同級生(師匠と呼ばせて下さい。笑)が作っていたので、
私も作ってみることにしました。
まず無農薬の木から葉を採取。
虫に食われてない綺麗なのにしました。
これをまず二日ほど陰干しします。
玄関先で広げました。
採りすぎたか?・・・と心配💦
でーもー、師匠が「大丈夫!」って(^^)
でもって蒸気の上がった蒸し器に入れて2~3分。
すぐに丁寧に広げて、また陰干し。
今度は、昼間は縁側の陰に移動。
パリンとなるまで時々天地返し。
こんな感じになります。
完全に乾いたら、手でパリパリ・・・
完成♬
飲み方:
緑茶より長い時間おきます。
熱湯なら10分くらいかな。
水出し(まだしたことがないけど)一晩おきます。
ほんのり、柿の葉の香り。。。
なんかどこかでかいだ気がする。。。
あ。。。柿の葉寿司だ♪
同じ柿の葉だから当たり前か(笑)
でもって、このお茶はビタミンCがたっぷりなんだそーな。
だから珈琲とかをすぐに飲んでしまうと
せっかくのビタミンCが壊れちゃうそーな。
お気をつけ下さい。
まったりとしながら、いただきま~す💛