同級生(師匠と呼ばせて下さい。笑)が作っていたので、

私も作ってみることにしました。

まず無農薬の木から葉を採取。

FB_IMG_1498800412154

 

 

 

 

 

虫に食われてない綺麗なのにしました。

これをまず二日ほど陰干しします。

FB_IMG_1498800398053

 

 

 

 

 

 

 

 

 

玄関先で広げました。

採りすぎたか?・・・と心配💦

でーもー、師匠が「大丈夫!」って(^^)

でもって蒸気の上がった蒸し器に入れて2~3分。

すぐに丁寧に広げて、また陰干し。

今度は、昼間は縁側の陰に移動。

パリンとなるまで時々天地返し。

こんな感じになります。

FB_IMG_1498801104172

 

 

 

 

 

 

 

 

 

完全に乾いたら、手でパリパリ・・・

IMG_20170621_074419

 

 

 

 

 

 

完成♬

 

飲み方:

緑茶より長い時間おきます。

熱湯なら10分くらいかな。

水出し(まだしたことがないけど)一晩おきます。

ほんのり、柿の葉の香り。。。

なんかどこかでかいだ気がする。。。

あ。。。柿の葉寿司だ♪

同じ柿の葉だから当たり前か(笑)

でもって、このお茶はビタミンCがたっぷりなんだそーな。

だから珈琲とかをすぐに飲んでしまうと

せっかくのビタミンCが壊れちゃうそーな。

お気をつけ下さい。

 

まったりとしながら、いただきま~す💛